ПОСТЫ НАШИХ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ

Нельзя, утверждают литературоведы, говорить «полный аншлаг». Можно, конечно сказать, «полный …..»  Но тоже нельзя, а что делать, если  на фестивале было и то и другое. Поздравляю вас, господа! Фестиваль был потрясающим. Атмосфера, спектакли, природа, публика, все было в лучшем виде.»

Театральный фестиваль «Дом Довлатова». Успешно прошёл и закончился. Намоленое место объединило разных, но интересующихся людей. Театры были разные, спектакли разнообразные, но все любопытные. Думаю, никто не обидится, но фаворит всё-таки «Мастерская» с личным присутствием мэтра Георгия Козлова. Спасибо генератору фестиваля Валерию Костину.

Cегодня 23 августа в эфире Радио России
— в 20.10 слушайте в радиоканале «Ветер в окно» рассказ о фестивале «ДОМ ДОВЛАТОВА». Фестиваль проходит в Пушкинских горах рядом с домом, в котором и жил писатель, когда работал там экскурсоводом. Фестиваль — театральный, по произведениям как самого Сергея Довлатова, так и других петербургских писателей и поэтов. Интересны литературные параллели, которые проводят режиссеры и актеры. Впрочем, много и других событий: утром гости посещают Пушкинские места — Михайловское, Тригорское, Петровское, днем – творческие встречи, презентации книг, картин, проектов, ближе к вечеру – спектакли. Были и интереснейшие лекции с массой вопросов. И это все на прекрасной природе, обязательного купания в пушкинской Сороти, тайными заседаниями Общества трезвости)))…В общем, за четыре дня фестиваля — масса информации, впечатлений, знакомств, знаний…мыслей, наконец. Все – в радио программе и огромное спасибо организаторам: Валерию (Панфилову) Костину и его дочери Елене.
Слушать в прямом эфире можно на частоте УКВ 66,3 1МГц и по ссылке здесь: https://www.rtr.spb.ru/radio_ru/radio_on_ukv.html
(Это прямой эфир).
Ну, а если не успеваете послушать в прямом эфире, то в комментариях к этому посту во вторник — 24.08 выложу ссылку на программу уже в записи в архиве Радио России
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИРИНА ОЕРСКАЯ
В конце июля этого года в Пушкинских горах – в Псковской области – прекрасном поэтическом месте состоялся очередной фестиваль «Дом Довлатова». Напомню, что писатель Сергей Довлатов в конце 70-х работал в Пушгорах экскурсоводом… о чем, собственно, и написал впоследствии роман «Заповедник». Около Дома в котором он жил, работая в заповеднике, и проходит сам фестиваль. Фестиваль — театральный, по произведениям как самого Довлатова, так и других петербургских писателей и поэтов. Но… не только театральный: проводятся презентации разнообразных творческих проектов – художественных, литературных, музыкальных. О творческих встречах, которые состоялись в этом году я уже рассказывала (). А так как главный меценат и спонсор фестиваля – Алексей Власов — врач по образованию, то среди зрителей довольно много питерских медиков, которые (особенно в этом году) не остались без внимания. Во время фестиваля состоялась интереснейшая встреча с академиком Российской Академии Наук, директором НИИ эпидемиологии и иммунологии имени Пастера Арегом Тотоляном. Тема актуальной встречи со знаменитым иммунологом была «Прививаться или не прививаться? Собственно, на эту тему и вся первая часть сегодняшнего радиоканала «Ветер в окно». Почему и когда люди болеют после прививки, чем перепрививаться, что делать, если растут антитела…Ответы на эти и многие другие вопросы можно услышать в прямом эфире сегодня в 20.10. А для тех, кто не успеет подбежать или включить радиоприемник – завтра в течении дня появится запись беседы – ссылку на архив Радио России выложу в комментариях к этому анонсу.
Обратите внимание, что временно на период предвыборной агитации нас нельзя послушать онлайн на сайте (и в любых мобильных приложениях). Но в архив на сайт ссылки на передачи выкладывать будут в обычном режиме. А онлайн эфиры можно услышать только через приемники ГТС, УКВ ( 66,3 1МГц). Вернут онлайн трансляцию на сайте 20 сентября утром.
Возможно, это изображение (один или несколько человек)
 
 
 
 
 

РИА НОВОСТИ «Любимая, я в Пушкинских Горах»: нескучный отдых в российской глубинке

На фестиваль «Дом Довлатова» в Пушкинские Горы приезжают в основном петербуржцы

ЖУРНАЛ АВАНСЦЕНА О ФЕСТИВАЛЕ ДОВЛАТОВА

ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ Дина Перевозчикова из Пушкинских Гор, где сейчас проходит фестиваль «Дом Довлатова»

ИРИНА ОЗЕРСКАЯ  РАДИО РОССИИ  О ДОВЛАТОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

АСЯ ШИРШИНА

Это не фестиваль в привычном смысле этого слова. Это такой… актерский турслет. Организаторы сами говорили, что они проводят этот фестиваль для актеров, чтобы они приехали, подышали воздухом, отдохнули и сыграли спектакли. Такое мероприятие в радость творчества. Я никогда не была в Пушкинских Горах. Здорово, что мы поехали с Екатериной Валерьевной Ханжаровой – она нам проводила экскурсии, все показывала. Мы купались вреке, ходили по Михайловскому, поднимались на Савкину горку, бродили по лесу. Столкновение с живой природой было одним из самых сильных впечатлений за поездку. Для меня было большим удивлением увидеть дом Довлатова, комнату, где он жил – сразу вспоминается «Заповедник», который ты воспринимал как литературу, а тут он на твоих глазах оживает. Сыграть спектакль на этом фестивале – это как съездить в гости к Сергею Донатовичу и почитать ему стихи. Для меня эта поездка была большим подарком. Спектакль случился на выезде – все было не зря

 За три недели до фестиваля мы получили приглашение. Вот так, неожиданно: «А не хотите ли вы приехать?».  Наш театр был уже в отпуске, но мы собрались и поехали. Нас сразу предупредили, что играть предстоит на улице, в шатре, и, если пойдет дождь и будет бить по водоотталкивающей ткани, то зрители актёров не услышат. Я не хотела играть с микрофоном, но, когда стало понятно, что собирается дождь, сказала: «Ладно, я буду прыгать через шнур как заяц, но это лучше, чем если меня не будет слышно». Мы настроили звук, я пошла переодеваться, и в этот момент началась гроза, и во всей деревне вырубился свет. Ни микрофона, ни света у нас не будет. Ко мне подошла маленькая худенькая девочка-организатор, и сказала: «Конечно, можно дать отмену, но можно и подумать». Потом ко мне подошёл Андрюша Левченко, который ездил в Пушгоры в качестве администратора, и сказал: «Ты знаешь, я так мечтал сказать фразу: «Вы не поверите, но к вам приехал Театр Дождей». И тут меня отщелкивает, и я говорю: «Андрюша, ты её скажешь. Иди говори». И я пошла работать без света, без звука, на таланте. Народ в зале валился от смеха на моменте «Не расходитесь! Здесь вы сидите в тепле. Здесь светло и тепло. И уютно. А на улице холод, и ветер, и дождь. Черт знает, что творится на улице«. Потому что вокруг шатра в это время была гроза, ураган, не просто чёрт знает что, а три раза по чёрт знает что. А потом было очень классно на «Волшебной скрипке» Николая Гумилёва: «Духи ада любят слушать эти царственные звуки», и я вижу уже: молния бьёт, и выжидаю с открытой рукой, потому что знаю: сейчас будет гром. Грохотнуло, и я дальше пошла: «Бродят бешеные волки по дороге скрипачей». И на «Двенадцати» было здорово:

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!

Дорогие Организаторы и Зрители театрального фестиваля
«Дом Довлатова в Пушкинских Горах» @pushkinogorye
Мы очень рады, что побывали у вас в гостях!

Спасибо вам за то, что смеялись и плакали на нашем спектакле, за ваши прекрасные умные лица.
Спасибо, что поднялись в финале, за ваши овации.

Мы счастливы, что смогли подарить вам что-то настоящее.

До новых встреч!

Жанна сегодня, 17 июля, на фестивале в Пушкинских Горах.
У нас всё готово. Спектакль в 19.

Небольшой фотоотчёт с выездного показа ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЧЕРТОВНИ на фестивале «Дом Довлатова в Пушкинских горах». Публика приняла актрису Асю Ширшину на ура — как и постоянная публика ЦЕХЪ театра.