ФЕСТИВАЛЬ 2021

Фестиваль «Дом Довлатова в Пушкинских Горах» у дома-музея Довлатова, начался в этом году 15 июля и завершился 18 июля! В 12:00 наши автобусы подъезжали ко Пскову. Как у Довлатова: «В двенадцать подъехали к Луге». Кто были эти люди в автобусах и зачем они проделывали такой путь? В них ехали прекрасные участники фестиваля, актеры, и зрители. Вот так, все вместе, с вещами, декорациями. Возможно, кто-то из зрителей познакомился с актером, а потом радостно увидел его на нашей фестивальной сцене. Мы впервые в этом году апустили автобусы не только для участников фестиваля, но и для наших гостей. Не все водят машину, не всем это удобно. Будем продолжать эту практику, теперь можно будет забронировать место в автобусе. Это удобно, однако встать всем пришлось рано, ведь вечером этого же дня был сыгран первый спектакль фестиваля. О нем расскажем чуть позже.  И когда наши автобусы подъезжали к Пушкинским Горам,  все знатоки начали читать сыпать довлатовскими цитатами

«Любимая, я в Пушкинских Горах,

Здесь без тебя — уныние и скука,

Брожу по заповеднику, как сука.

И душу мне терзает жуткий страх…»

Спустя непродолжительное время автобус уже аккуратно въезжал на территорию турбазы «Пушкиногорье», от нее по лесу идет тропа прямо к музею Довлатова и основной площадке фестиваля. Некоторые наши зрители жили там и все участники тоже.
После расселения (в Пушкинских горах десятки гостиниц и гостевых домов, однако места в них стремительно заканчиваются) зрители пошли на площадку, где им выдали бейджик и афишу. В это время можно было освежить в памяти книгу Сергея Довлатова «Заповедник», посидев около сцены и послушав ее аудиоверсию.
Вечером шёл одноименный спектакль, главную роль исполнял Виктор Гахов, музыку – Сергей Дробот. В прошлом, 2020 году, был юбилей – 30 лет со дня первого издания «Заповедника» в России. Неоднозначное отношение у читателей этой книги и у зрителей этого спектакля. В нем много прекрасного Довлатовского юмора, но согласитесь, что это очень депрессивный роман. Мы стараемся каждый год привозить спектакли по произведениям Довлатова, но они не составляют всю программу фестиваля. Мы привозим хорошие классические спектакли, которые взаимодействуют с ландшафтом. Сценическим оформлением становятся живые декорации псковских мест.
После спектакля все желающие как раз отправились на одно из таких мест. Все наблюдали одно из чудес света: закат на Савкиной Горке. Это описывать невозможно, нужно обязательно приехать, сесть на лавочку и смотреть, смотреть…

 

 

О нас пишут

Ирина Озерская: «Фестиваль — театральный, по произведениям как самого Сергея Довлатова, так и других петербургских писателей и поэтов. Интересны литературные параллели, которые проводят режиссеры и актеры. Впрочем, много и других событий: утром гости посещают Пушкинские места — Михайловское, Тригорское, Петровское, днем – творческие встречи, презентации книг, картин, проектов, ближе к вечеру – спектакли. Были и интереснейшие лекции с массой вопросов. И это все на прекрасной природе, обязательного купания в пушкинской Сороти, тайными заседаниями Общества трезвости)))… В общем, за четыре дня фестиваля — масса информации, впечатлений, знакомств, знаний…мыслей, наконец».

16 июля был второй день фестиваля. Самый насыщенный и сложный с организаторской точки зрения!

Ранним утром от деревни Бугрово большая группа зрителей пошла на экскурсию по усадьбе Михайловское. Другая группа слушала экскурсию по дому-музею Довлатова. А рядом с домиком можно было подготовить дух и тело к интересному, культурному дню занятиями по йоге.

 

Далее начались презентации творческих проектов: поэт Александр Токарев представлял свою новую книгу «Стих зарождается в душе». Писатель, член союза писателей, Дмитрий Тарасов — серию своих книг. Художник Борис Рачковский — коллекцию живописи «В диалоге с морем».

Состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра «Мастерская» Григорием Михайловичем Козловым и сразу после была показана вторая часть спектакля «Довлатов. P.P.S

О нас пишут

Михаил Славский: «Театральный фестиваль «Дом Довлатова». Успешно прошёл и закончился. Намоленое место объединило разных, но интересующихся людей. Театры были разные, спектакли разнообразные, но все любопытные. Думаю, никто не обидится, но фаворит всё-таки «Мастерская» с личным присутствием мэтра Георгия Козлова. Спасибо генератору фестиваля Валерию Костину».

О нас пишут

Любовь Золотарева: «Спасибо довлатовскому фестивалю за возможность услышать такого режиссера, как Григорий Козлов и увидеть спектакль его театра Мастерская! ВПЕЧАТЛИЛ!!! Браво!»

Вторая творческая встреча за день была с писателем-мистиком Александром Андреевичем Прохановым.

Вечером театр «Дождей» сыграл спектакль «На берегах Невы».

О нас пишут

«Большой отчет о том, как Нева вышла из берегов, или Путешествие спектакля «На берегах Невы» на Довлатовский фестиваль в Пушкинских горах (основан на рассказе нашего актера Андрея Левченко, выполнявшего роль администратора в этой поездке)

Сразу скажем — весь Театр Дождей в восхищении перед героизмом и профессионализмом нашей команды на фестивале, а сам спектакль, похоже, станет легендой Довлатовского фестиваля. Итак, приятного чтения!

 

…Все начиналось слишком легко: дорога комфортная, никаких технических накладок, место чудесное, сцена удобная, хоть и на открытом воздухе, с монтировкой проблем не было. Жарковато, конечно, да слепни кусают…

За 2 часа до спектакля освободилась сцена. Поставили наши скромные декорации, заготовили реквизит, настроили звук (всё отлично, всё слышно, всё работает!)… и стали ждать сбора зрителей.

Но за 20 минут до начала что-то резко пошло не так. Небо буквально по щелчку затянуло тучами, и стало понятно, что дождя на спектакле не избежать. Дождь в тех условиях — это очень плохо. Потому что он стучит по навесной крыше. Громко стучит. Так громко, что говорящего на сцене человека в зале будет не слышно.

От наличия микрофона спектакль бы несколько потерял, ибо провод. Но лучше прыгать вокруг провода, чем играть пантомиму, так что микрофон проверили и зарядили в кулису.

Но тут поднялся ветер. Мощнейший, ураганный! Настолько сильный, что руководство начало волноваться за сохранность сцены. Падали ветки с деревьев, откуда-то приносило песок, он летел в глаза. Жилетку с манекена на сцене сдувало несколько раз. В общем, душный солнечный день буквально за несколько минут превратился в апокалипсис.

А за 5 минут до начала спектакля произошло совсем внеплановое — во всей деревне отрубилось электричество. Это значит, что не будет ни музыки, ни микрофона. Под дождём, который вот-вот должен был начаться.

Вопрос об отмене спектакля встал ребром. Но Анна Косенко решила рискнуть. Андрей со сцены объяснил зрителям ситуацию, попросил их по возможности пересесть в первые ряды, предупредил, что, если начнется дождь, придëтся всё завершить. И спектакль начался.

Дождь ливанул минут через пять. Ещё через пять началась гроза. Молнии сверкали прямо над сценой, гром удачно вписывался в паузы, вода заливала зрителей, ибо благодаря ветру дождь получился горизонтальным. Актриса продолжала играть спектакль, невзирая на бунт стихии. «Волшебная скрипка» звучала особенно инфернально. «И когда пылает запад, и когда горит восток!» Или максимально актуальное: «Здесь вы сидите в тепле. Здесь светло и уютно. А на улице холод, слякоть, дождь… Чёрт знает что творится на улице. И дома у вас тоже наверняка не топлено и нет света. Так что не расходитесь!»

Минут через двадцать гроза ушла, дождь утихомирился, и остаток спектакля прошёл в более-менее штатном режиме, только без света и музыки…

 «Это не подвиг, но что-то героическое в этом есть!..» Наверное, это все-таки подвиг: играть спектакль вопреки всем штормам, удерживать внимание зрителей, изумить и оставить прекрасные впечатления о петербургском Театре Дождей. Спасибо Анне Косенко, Андрею Левченко и Илье Шупейко за этот героический труд!»

О нас пишут

Ирина Маленкина: «Более всего меня поразил проливной дождь. Как раз на сцене театр «Дождей» представлял моноспектакль по воспоминаниям Ирины Одоевцевой. Актриса Анна Косенко ни на секунду не прервала свой монолог. Вот это выдержка, вот это талант!»

Сразу после спектакля театра «Дождей» совсем закончился дождь, ветер, и дали электричество. Вторым спектаклем за вечер стал показ предпремьерного спектакля «Московская дьяволиада» Литературного театра Олега Попова.

Поздним вечером, когда закончилась официальная, часть прекрасный скрипач играл джаз. А гости угощались дарами Псковских мест.

Утром 17 июля наши зрители поехали на автобусе в усадьбу Тригорское. Другая группа посетила экскурсию по дому-музею Довлатова. А также можно было размять тело и позаниматься йогой.
Далее прошла презентация творческих проектов: Александр Волкотруб представил симфонию «Александр невский». Валерий Костин представил роман «Долина ОСС».
После обеда академик Российской академии наук, иммунолог Арег Тотолян провёл лекцию и дискуссию «На злобу дня. Прививаться? Не прививаться?».
А политолог, доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов поговорил на тему «Куда движется мир».

На протяжении трех фестивальных дней студенты, художники Академии художеств им. Репина писали картины около дома-музея Довлатова.
И в 16:30, 17 июля, открылась выставка их работ. А вечером состоялся аукцион, на котором почти все картины были проданы.
В 17:30 театр Цехъ показал спектакль «Петербургская чертовня» по произведениям Анны Ахматовой.

О нас пишут

Ася Ширшина: «Это не фестиваль в привычном смысле этого слова. Это такой… актерский турслет. Организаторы сами говорили, что они проводят этот фестиваль для актеров, чтобы они приехали, подышали воздухом, отдохнули и сыграли спектакли. Такое мероприятие в радость творчества. Я никогда не была в Пушкинских Горах. Здорово, что мы поехали с Екатериной Валерьевной Ханжаровой – она нам проводила экскурсии, все показывала. Мы купались вреке, ходили по Михайловскому, поднимались на Савкину горку, бродили по лесу. Столкновение с живой природой было одним из самых сильных впечатлений за поездку. Для меня было большим удивлением увидеть дом Довлатова, комнату, где он жил – сразу вспоминается «Заповедник», который ты воспринимал как литературу, а тут он на твоих глазах оживает. Сыграть спектакль на этом фестивале – это как съездить в гости к Сергею Донатовичу и почитать ему стихи. Для меня эта поездка была большим подарком. Спектакль случился на выезде – все было не зря».
В 19:20 Текст-театр показал спектакль «Жанна. Во Францию и обратно».

О нас пишут

Текст-театр: «Мы получили цветы, раздали автографы, собрали вещи и ушли в скромный летний отпуск».
В 20:20 «Наш театр» показал спектакль «Записки сумасшедшего» по мотивам повести Н.В. Гоголя.
Вечер украсил Jazz band под управлением Леонида Левина и сделал его незабываемым.

О нас пишут

Елизавета Боровская: «Съездила в Пушкинские Горы на фестиваль «Дом Довлатова в Пушкинских Горах», заодно закрыла гештальт. Лета без Пушгор не бывает».

18 июля был самый короткий, но не менее прекрасный фестивальный день. Он был, наверное, самым трогательным. За четыре дня каждый участник фестиваля прожил очень много эмоций. Воображение начало работать с удвоенной силой благодаря большому количеству увиденных спектаклей, прослуженных стихотворений, музыке; сказочная красота природы, запахи, вкусы – все это сильно действует на человека, у него даже меняются глаза. Это не мистика и не выдумка, если не верите, то проведите свой собственный эксперимент: посмотрите на публику до спектакля и после, посмотрите на их выражение лиц, на них глаза…

В заключительный день музыкально-поэтическое кабаре Юлии Асоргиной показало спектакль «Клавдия Шульженко. О жизни и любви». Плакал каждый зритель, хотя в спектакле много шуток, он не трагичный, но он очень трепетный. И зритель воспринял и подхватил это чувственное движение, эту энергию, которую со сцены передавала в зрительный зал Юлия Асоргина. Зритель плакал не от горя, он улыбался и плакал, хмурил брови и плакал…

О нас пишут

Юлия Асоргина: «Дорогие Организаторы и Зрители театрального фестиваля «Дом Довлатова в Пушкинских Горах», мы очень рады, что побывали у вас в гостях! Спасибо вам за то, что смеялись и плакали на нашем спектакле, за ваши прекрасные умные лица.
Спасибо, что поднялись в финале, за ваши овации
.
Мы счастливы, что смогли подарить вам что-то настоящее.
До новых встреч!»

Так завершился наш фестиваль, и мы вам тоже говорим: «До новых встреч! Ждем вас в следующем году».

 

Неофициальная программа

Что мы еще делаем на фестивале? Мы любим творчество, если вам есть, что сказать (рассказать о своей книге, о своих картинах, прочитать стихи), говорите нам об этом, возможно, вы сможете выступить на нашем фестивале.

Мы вкусно едим и пьем. Так как программа фестиваля очень плотная, времени уходить с площадки нет. В этом году наших гостей днем кормил ресторан «Пушкин Парк». Вечером фестиваль сам устраивает фестивальный ужин.

Мы наслаждаемся: купаемся в реках и озерах, катаемся на велосипеде, дышим необыкновенным воздухом.