ФЕСТИВАЛЬ «ДОМ ДОВЛАТОВА В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ» 2025

Невидимые герои фестиваля/ Наш фестиваль можно назвать камерным и над ним не работают десятки людей. Над ним работает совсем небольшая команда. Но каждый в ней очень важен и нужен фестивалю. Это проектная работа, мы не находимся вместе ежедневно. Какие-то члены команды постоянные и незаменимые совершенно. Это было отмечено участниками в этом году очень явно. В предыдущих постах вы часто можете встретить имена двух наших Михаилов.Но каждый работник фестиваля выполняет невыразимо важную задачу.
От лица продюсера этого фестиваля хочу сказать им спасибо!Некоторые кадры нашей команды. А больше можно увидеть в альбоме: vk.com/album-70283890_30792…

Благодарности зрителям

Дорогие друзья! Мы благодарим вас за прошедший фестиваль – каждый год мы с замиранием сердца готовимся к фестивалю, переживая о том, как он пройдёт и понравится ли вам наша программа, и каждый год мы получаем множество благодарных и восторженных отзывов, что не может не радовать нашу фестивальную команду. Спасибо вам! Каждый из артистов, выступающих на фестивале, отмечает не только открытость и добродушность нашей публики, но также вашу интеллигентность и театральную подкованность. Без вас не существовало бы не только этой тёплой и дружественной атмосферы, но и самого фестиваля.

Каждый из зрительских отзывов греет нам душу и мы хотим поделиться некоторыми из них с вами. Вот что нам пишут:

💬Ирина Белова
«На фестивале «Дом Довлатова в Пушкинских Горах» мне нравится свобода и интеллигентность, которая присутствует везде – в природе, людях, встречах, мероприятиях, постановках. Всё из постановок откликнулось в сердце, получили большое вдохновение на просто жить! Обязательно вернёмся!»

💬Леонид Романков
«Огромное спасибо Валерию Костину и его дочке Лене, проделавшим огромную организационную работу и обеспечившим хорошую погоду (шутка юмора). Три дня культуры, впечатлений, и приятных встреч!»

💬Светлана Попова
«Я была уже семь раз на фестивале. И ни разу не пожалела, что приехала. Очень благодарна организаторам фестиваля за то, что в этом году опять пригласили Викторию Зайцеву! Замечательная актриса!»

💬Михаил Скопа
«Нас с женой Олей вряд ли можно назвать ветеранами фестиваля. Мы стали посещать его сравнительно недавно – этот был пятым. Но за это время стали активными адептами этой затеи. В наших сегодняшних непростых условиях это один из немногих оставшихся способов поддержать свой разум и душу в относительном равновесии.

Нам нравится подчеркнуто неформальная атмосфера фестиваля. На нём мы освежили некоторые уже подзаросшие быльём знакомства, ещё больше приобрели новых. Мы уже стали самозванными амбассадорами, привлекая новых гостей фестиваля. Желаем успеха фестивалю и в дальнейшем.

Большое спасибо Валерию Костину, Алексею Власову, Лене Костиной, умнице и красавице, на плечи которой легла нагрузка не только творческой составляющей фестиваля, но и неизбежной фестивальной бытовухи! Ждём следующего года!»

Нам важно общение и коммуникация со зрителями и ваши отзывы. Обычно артисты не видят своего зрителя так близко и не имеют такого же тесного контакта с ним. На фестивале же образуется важное и ценное соединение выступающих и смотрящих, где как никогда становится видно, что театр невозможен без публики, ведь она является его непосредственным участником.

От всего сердца благодарим наших зрителей, артистов и участников этого года. Ждём встречи в следующем году!

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Спектакль «Каникулы у Ба» театра «Нити»

Четвёртый и заключительный день нашего фестиваля был завершён спектаклем «Каникулы у Ба» театра «Нити». Несмотря на то, что этот спектакль считается детским, было приятно окунуться в атмосферу беззаботного детства, где есть место шалостям и смешным фантазиям. Вероника Артемова, художественный руководитель театра, поделилась впечатлениями после прошедшего фестиваля.

🔹 Первый ли это опыт выступления на подобных фестивалях? Какие остались ощущения?

Это не первый опыт для нас, так как на фестивали мы стараемся ездить каждый год. Мы чудесно провели время, особенно нам понравился хор на Савкиной горе. Атмосфера там на закате западет в душу, это было что-то волшебное. В целом поездка в Пушкинские Горы получилась волшебная, мы успели перезагрузиться и наполниться энергией. Мы много гуляли и познакомились с разными людьми.

🔹 Какие остались впечатления после выступления на площадке такого формата?

У нас остались хорошие впечатления от выступления, фестивальная сцена была чудесна, несмотря на то, что у нас были некоторые трудности со светом. Зрители оказали нам тёплый прием, и мы были рады, что после утреннего дождя выглянуло солнышко, которое сопровождало почти весь спектакль.

🔹 Какой вам запомнилась публика?

Публика на фестивале замечательная, очень душевная и отзывчивая. Зрители нас хорошо принимали и нам было очень приятно, что люди пришли к нам на спектакль, несмотря на дождь.

🔹 Удалось ли посмотреть спектакли других коллективов?

Мы смотрели все спектакли других коллективов. Нам очень понравился спектакль «Иностранка» театра «Курт», мне кажется, что это было точное попадание в атмосферу фестиваля. Нам также удалось познакомиться с некоторыми коллегами из других коллективов и пообщаться с ними.

После окончания спектакля «Каникулы у Ба» состоялось официальное закрытие фестиваля. По традиции художественный руководитель фестиваля Валерий Костин сказал заключитаельные слова, а продюсер фестиваля Елена Костина поблагодарила всех участников, а также организаторскую команду, вышедшую на сцену. После этого у наших зрителей была возможность сделать совместную фотографию и на этом наш фестиваль был закрыт!

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Спектакль «Про Любовь» театра им. В. Ф. Комиссаржевской

В третий фестивальный вечер прошел спектакль «Про Любовь» театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Искренняя и трогательная постановка в исполнении Елены Андреевой оставила тёплый след в сердцах многих зрителей. Елена Андреева, а также Маргарита Геннадьевна Бычкова, режиссёр спектакля, приезжающая на фестиваль не первый год, поделились с нами своими впечатлениями после выступления на фестивале.

🔹 Каково было приехать на фестиваль в третий раз?

Маргарита Бычкова: Приезжать третий раз на фестиваль было очень здорово – как к себе домой. На самом деле впечатления после фестиваля остаются на целый год. Когда вдруг посредине года было сказано, что спектакль «Про Любовь» пригласили на довлатовский фестиваль, у меня вырвался крик «ура»: мне очень нравится это абсолютно душевное место, которое заряжает творчеством, любовью, дружбой и приятными встречами на целый сезон.

🔹 Был ли у вас опыт участия в подобных фестивалях? Что было трудного?

Елена Андреева: У меня был опыт участия в фестивалях в массовых спектаклях вместе с театром, а вот подобного опыта выступления с моноспектаклем – нет. Во-первых, это было в целом очень нелегко. В первую очередь потому, что работаешь без микрофона. Также очень много отвлекающих моментов, включая звуки вокруг. Когда ты играешь в театре, там всё сконцентрировано именно на тебе. А здесь кто-то уходит, кто-то приходит. Меня предупреждали, что люди будут вставать, уходить, и всё это будет похоже на броуновское движение, но за время спектакля такого я не увидела. И всё же это было довольно-таки тяжело, потому что приходилось тратить много сил на собирание концентрации и внимания. Я получила колоссальный опыт. Было совершенно другое восприятие и отдача, такого у меня не было никогда. Это была очень ценная и интересная поездка для меня.

🔹 Какой запомнилась публика?

Елена Андреева: Публика была разная, в основном это были люди очень расслабленные и существующие в празднике, в какой-то такой эйфории от всего, все добрые хорошие. Хотя атмосфера была немного праздная, играть всё равно было очень волнительно и ответственно. Люди всё равно всё чувствуют и критика в них присутствует. В целом взаимодействовать с людьми было прекрасно, хотя времени было не очень много и я не успела по полной всё ощутить.

Маргарита Бычкова: Публика прекрасная как всегда! Когда не первый раз приезжаешь на фестиваль, ты приезжаешь сюда, как к своим друзьям. Ты встречаешь людей, которые видели тебя здесь и первый, и второй раз, которые уже многое про тебя знают и приходят на твои спектакли в Петербурге. Люди с распростёртыми объятиями бегут к тебе со словами «Ура, вы приехали! Как здорово!».

🔹 Смотрели ли спектакли других коллективов?

Елена Андреева: Я смогла посмотреть спектакль «Счастье моё» Балтийского дома. Я заметила, что, конечно, играть не на своей родной сцене – это интересное ощущение. Вроде бы в театре, а вроде бы и нет. С другими коллективами не общалась, только ребята после спектакля пришли поблагодарить. Спасибо им большое за это, это было очень трогательно и ценно.

🔹 Что ярче всего запомнилось?

Елена Андреева: Особенно ярко запомнилась природа и огромные дубы неимоверной красоты, а также высокие-высокие деревья. Я даже заметила на обратном пути из Пушкинских гор, что деревья становились всё ниже и ниже. Конечно, домик Довлатова меня потряс абсолютно – очень здорово, что его сохранили именно так, как он там жил ничего не приукрасили. Ничего лишнего и это просто потрясающе.

Маргарита Бычкова: Самое прекрасное – это чёткая и слаженная работа всех организаторов фестиваля. И Лены, продюсера, и Валерия, и звукорежиссера Михаила, и оператора трансляций, тоже Михаила. Все уже родные люди. Мне кажется, что Довлатов был бы очень рад, что рядом с его домиком проходит такой фестиваль, и что такие прекрасные люди сохраняют и память о нём, и сам дом. Если свершится чудо – я уже не знаю, что для этого нужно сделать – приехать ещё раз, а потом ещё раз, и стать талисманом этого фестиваля – это было бы очень круто. Благодарю и низко кланяюсь людям, которые поддерживают весь этот фестиваль, потому что, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Спектакль «Странствия Нильса с дикими гусями» детской музыкальной академии «Пикколо»В третий фестивальный день на нашей сцене был представлен спектакль «Странствия Нильса с дикими гусями» детской музыкальной академии «Пикколо». Хотим отметить, что на нашей сцене впервые проходил именно детский спектакль, где выступали не только взрослые, но и юные артисты – мы уверены, что маленькие гусята хорошо запомнились нашим зрителям. Руководительница академии, Ольга Пикколо, рассказала о том, как для неё прошёл спектакль.

🔹

Какие остались впечатления после фестиваля?Впечатления совершенно шикарные. Меня особенно поразила театральная публика – такой зритель вообще мало в каких театрах бывает. Воодушевлении публики было потрясающе, причем наш детский спектакль слушали как взрослые, так и дети.У наших артистов тоже осталось море впечатлений. Поскольку от публики шел очень яркий посыл этого воодушевления, то это передавалось и актёрам, и детям тоже. Дети подготовили этот спектакль буквально за пять дней и на фестивале была публика, которую мы не знали. От неё шел такой огромный подъём, что когда на сцене появились дети, наши маленькие гусята, волна аплодисментов прокатилась по залу.Я также была очень удивлена, что зал был полный. Сначала я увидела, что среди зрителей только наши слушатели. А спустя 15 минут, когда уже начался спектакль, я вышла на сцену и не поверила своим глазам. Я думала, что будет полупустой зал только с нашими слушателями, а он был наполнен битком.

🔹

Бывали ли уже такие выступления на открытом воздухе?Выступления подобного формата у нас бывают крайне редко. Мне очень понравилось, хотя я немного волновалась, поскольку всё происходит на природе и мне было непонятно по акустике. Но техническая оснащенность произвела на меня впечатление, включая как работу операторов, так и звукорежиссера Михаила Кольчугина – он поразил меня своим профессионализмом.

🔹

Как вам запомнилась публика на фестивале?Публика была очень подготовленная. Видно, что они пришли на наш спектакль не случайно и что они специально приехали на ваш фестиваль. Про спектакль мне потом писали в личные сообщения, что многие плакали. Хотя у нас детский спектакль из репертуара Мариинского театра, взрослые тоже очень здорово на него реагировали.

🔹

Что запомнилось сильнее всего?У меня сейчас вышло в продажу несколько ярких книг по моим спектаклям Мариинского театра, о чём я рассказала перед началом спектакля. После него ко мне все выстроились в очередь за ними, и книжек, к сожалению, не хватило на всех. Эти книги продаются сейчас в Мариинском театре и в центральном музыкальном магазине Петербурга. В первую очередь меня поразила эта очередь, и как я сказала, слёзы на глазах у зрителей. В целом меня очень порадовало общество театралов, собравшееся на фестивале, было здорово. Надеюсь, что следующим летом мы снова будем с вами! Спасибо Валерию и Елене за организацию!Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Концерт бардовской песни Сергея ИльинаПоследней частью программы второго фестивального дня был концерт бардовской песни в исполнении Сергея Ильина и Татьяны Шевченко. Бардовская песня – любимый жанр нашей публики, поэтому такой душевный концерт стал идеальным завершением второго дня. Сергей Евгеньевич рассказал нам о впечатлениях, оставшихся после концерта и фестиваля.

🔹

Первый ли это опыт выступления на подобных фестивалях?У нас жанр, которому мы отдали дань в данном случае – это бардовские песни. А бардовская песня – это то, что начиналось у костров, а только потом пришло к микрофону. Всё лето мы участвуем в открытых фестивалях в самых разных местах, для нас это дело совершенно привычное. Другое дело, что такие открытые фестивали чаще всего полностью посвящены песням, а тут был театральный фестиваль, поэтому в этом смысле этот опыт в каком-то смысле новый.

🔹

Какой Вам запомнилась фестивальная публика?Публика очень подготовленная. Это серьезный фестиваль, несмотря на то, что там присутствуют самые разные жанры, некоторые из которых чисто развлекательные. Но судя по тем людям, которые нас слушали, по тем высказываниям, которые звучали потом в каких-то обсуждениях или на творческих встречах, публика вся очень серьезно настроена. А самое главное, что вот это как раз и совпадает с тем, чем мы занимаемся в нашем жанре авторской песни. Это попадание было очень душевное, как для сердца, так и для ума. Очень интересно и приятно.

🔹

Какие остались впечатления после концерта?Я думаю, что большая часть людей впервые слышала наши песни. Когда ты выступаешь на сцене как композитор, ты выходишь туда как голый. Если зритель что-то понимает в этом деле и он взрослый и знающий человек, то через твою музыку он понимает всё про тебя. Нельзя никуда спрятаться от этого. При этом если твои песни слышали и люди не загипнотизированы каким-то предыдущим общением с тобой на сцене – это значит, что ты как-то должен найти общий язык. Это часто непростая задача. В этом смысле артисты всегда очень чувствительны к публике. Я по себе знаю, что любому человеку, чтобы понять музыку и прочувствовать её, нужно послушать раз пять. Это нормально. А тут с первого раза возникала реакция и это, конечно, очень особенно для артиста всегда. Он видит, что это все свои люди, что они тебя понимают и чувствуют. Это, конечно, дорогого стоит.

🔹

Было ли какое-то одно яркое впечатление?Момент, когда мы вышли на Савкину Горку. Я не знаю почему, но для меня это было самое сильное впечатление, наверное просто потому, что мы там все встретились. Такой потрясающий пейзаж закатный – я много поснимал, люблю это дело. Тут тебе и Сороть с Михайловским, и закатное солнце. Прекрасная музыка, люди поют. И вот это фестивальное содействие я почувствовал сразу именно на Савкиной Горке. Наверное, это первое впечатление и есть самое сильное.

🔹

Какие в целом впечатления остались после фестиваля?Фестиваль замечательный и место благословенное. Вообще каждая поездка в Пушкинские горы – это особое событие. Это место, помеченное божественным присутствием и присутствием великих. В этом смысле фестиваль, так сказать, обречен на какую-то прекрасную атмосферу. Спасибо организаторам, Елене и Валерию, а также всей фестивальной команде! Желаю творческих успехов!Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Песни Панфила» и встреча с Дарьей ЧирвойВо второй фестивальный день состоялся концерт, необычный по своей сути не только для нашей фестивальной сцены, но и для творческого мира в целом. Художественный руководитель фестиваля, Валерий Панфилов, создал буффонаду, главная загвоздка которой заключалась в том, что тексты песен действительно были написаны самим Валерием, но музыка к ним была создана при помощи искусственного интеллекта.Музыкальные композиции, получившиеся в результате такого творческого союза, были показаны на сцене пока ещё не роботами, но живыми людьми: артисты представили несколько драматических номеров по тематике каждой песни. Многим зрителям хорошо запомнилось это представление, и все дни фестиваля можно было слышать, как кто-нибудь напевает себе под нос музыкальные мотивы из концерта.Так как наш фестиваль стремится не только познакомить зрителя с новейшими технологиями, но и изучить более глубокие вопросы, связанные с их применением, после концерта «Песни Панфила» была организована творческая встреча с Дарьей Чирвой, которая в своей научной и педагогической деятельности занимается вопросами этики в применении искусственного интеллекта. Во время встречи состоялась дискуссия, которая оставила зрителям больше вопросов, чем ответов, чего не избежать при обсуждении таких многогранных по своей сложности тем. Дарья поделилась с нами своими впечатлениями после фестиваля и проведения встречи в таком необычном формате.

🔹

Как вам понравилась буффонада?Артисты замечательно справились со своей задачей! Во время концерта я смотрела на аудиторию почти столько же, сколько на артистов, потому что знала, в чем интрига. Было любопытно наблюдать со стороны.

🔹

Как вы смотрите на применение ИИ в театре?Я уверена, что ИИ преобразует многие процессы сейчас. Мы уже являемся свидетелями этого процесса. Что касается театра, то с помощью ИИ можно создавать всё в театре, кроме самой ситуации диалога актера со зрителем. Она возможна только между людьми.

🔹

Какие были ожидания от публики?Поскольку я приехала на фестиваль в первый раз и не представляла себе его публику, то было совершенно непонятно, к чему готовиться. Скорее, я тревожилась, получится ли у меня в конце учебного семестра выйти за рамки академической лекции. Конечно, очень помог диалоговый формат, который предложил Валерий. Он задал тон, которому мы следовали со слушателями, поэтому дискуссия с залом получилась живой и интересной. Наверное, в следующий раз я бы даже повысила градус провокативности в лекции.

🔹

Какие в целом остались впечатления после фестиваля?Я не знаток фестивалей, но мне очень понравилась атмосфера искренности, открытости и подвижности. Все так легко знакомились, общались друг с другом и почти сразу выходили на общие собеседникам темы. Место и природа потрясающие. Выступление хора на Савкиной горке – в самое сердце. Кругом на фестивале ощущалась настоящая свобода.

🔹

Способен ли ИИ на подлинное искусство и творчество?ИИ способен на творчество в том смысле, что он как и люди учится на большом материале культурного наследия, доступного сейчас в цифровом формате. Но на сегодняшний день ИИ не имеет способности учится из непосредственного опыта столкновения с действительностью как она есть, без преобразования её в цифровой формат. Без этого опыта невозможны аффекты – любовь, ненависть, меланхолия – и желание выразить то внутреннее, которое из внутреннего самого творца становится внутренним у зрителя или слушателя. При этом у каждого это «внутреннее» своё: в творчестве мы можем находить наслаждение или страдание, но за тем и другим стоит та самая субъективность, наличие которой мы знаем у себя непосредственно и допускаем, что она есть у других существ, способных чувствовать и выражать эти внутренние переживания в символической форме.Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Спектакль «Счастье моё» театра «Балтийский дом»Вечером второго фестивального дня прошёл спектакль «Счастье моё» театра «Балтийский дом». Это постановка, трогающая до глубины души, не оставила никого равнодушным. Виктория Зайцева, актриса спектакля, не первый раз принимающая участие в фестивале, рассказала о тёплых эмоциях, оставшихся после фестиваля.

🔹

Первый ли это опыт выступления на фестивалях?По названию нашего театра – театр-фестиваль «Балтийский дом» – не трудно догадаться, что фестивали в нашей творческой жизни занимают важное место. Наш театр не только сам устраивает фестивали, но и принимает активное участие в них по стране и за её пределами.Для меня это не первая встреча с фестивалем «Дом Довлатова в Пушкинских Горах». Я уже дважды приезжала с моноспектаклями от «Романтического театра Юрия Томошевского» и очень рада, что в этом году появилась возможность приехать сюда с театром «Балтийский дом».Так как я здесь уже бывала, для меня было очень важно и интересно наблюдать за своими коллегами. Некоторые из них впервые и в Пушкинских горах, и на фестивале такого формата. И я счастлива от того, что всё прошло хорошо и мы уехали с очень добрыми и яркими воспоминаниями.

🔹

Какие остались впечатления от выступления на площадке такого формата?Впечатления незабываемые. Это уникальная площадка и уникальное место, со своей душой и уже со своими традициями. Мы рады, что наш спектакль «Счастье моё» обрастает историей и бывает в разных городах.

🔹

Что было самое трудное в постановке спектакля на такой сцене?Мы заранее подготовили «выездной» вариант спектакля: службы театра адаптировали декорации под размер и формат уличной сцены. Поэтому когда монтаж был закончен, мы с облегчением выдохнули, так как изменения были минимальными и все нюансы мы смогли уточнить на репетиции. Главное – нужно было не забыть намазаться от комаров!

🔹

Что запомнилось ярче всего?Как только мы сели в автобус до Пушкинских Гор, я рассказала коллегам, что в один из прошлых приездов прямо во время спектакля ко мне на сцену из зрительного зала выбежала собака. И мне ничего не оставалось, как взять её в союзники и доиграть сцену! После чего собака торжественно была возвращена в зал. После этого рассказа мои партнеры по сцене были готовы ко всему, но ни одна собака на сцену так и не выбежала!Нам также очень ярко запомнилась атмосфера фестиваля! Всё начиналось с крыльца дома Довлатова и пары скамеек напротив него, затем рядом появился деревянный подиум, а сейчас это уже полноценная сцена, со светом, звуком, крышей, фуд-кортом, ужинами после спектакля и так далее. Фестиваль растёт и расцветает! Но в нём по-прежнему есть душа и любовь. Это важно.

🔹

Вдохновили ли Пушкинские горы?Пушкинские горы – это место силы! Савкина Горка, Михайловское – там можно находиться часами. Просто сесть на скамейку и внимать всему, что там есть. Можно ключ к роли подобрать, сцену решить, спектакль придумать, стих написать, мелодию напеть… И это точно в скором времени даст свои плоды, уже проверено!

🔹

Какой вам запомнилась фестивальная публика?Нам оказали теплейший приём, спасибо огромное! Очень приятно, что после спектакля можно пообщаться в неформальной обстановке за ужином. Да и вообще, общение не прекращалось: где бы ты ни был – видишь человека с бейджиком и улыбаешься. Все свои!

🔹

Успели ли посмотреть спектакли других коллективов?Удивительно, что находясь в одном городе, мы совсем не успеваем смотреть спектакли в других театрах! Фестиваль – прекрасная возможность наверстать упущенное, что мы и сделали! Спасибо огромное всем коллективам! Мы очень благодарны фестивалю, что наш театральный сезон заканчивается на такой душевной ноте! Обнимаем вас и до встречи!Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Спектакль «Иностранка» театра «Курт»Второй фестивальный день был открыт спектаклем «Иностранка» камерного театра «Курт». Довлатовский юмор, так хорошо знакомый нашим зрителем, в сочетании с вокалом Вячеслава Тихонова и окружающей типично довлатовской атмосферы лёгкого хаоса, особенно запомнились публике. Руководители театра, Екатерина Павлова и Роман Вебер, а также актриса спектакля, Олеся Мамина, поделились своими впечатлениями после прошедшего фестиваля.

🔹

Первый ли это опыт выступления на фестивалях?Олеся Мамина: Для «Курта», как для театра, это был первый фестиваль, на котором мы побывали, для нас это стало очень большим событием. Мы получили как сценический опыт, так и организационный, в том числе на уровне взаимодействия внутри коллектива. Поэтому всё, что происходило на фестивале, для нас являлось новым опытом.

🔹

Какие остались впечатления от выступления на площадке такого формата? Какие были трудности?Роман Вебер: «Иностранка» в «Курте» идёт уже давно, и этот спектакль уже приучен к той площадке, на которой он идёт, и поэтому для нас это был хороший опыт с точки зрения расширения своих возможностей. Спектакль совершенно по-другому выглядел на фестивальной сцене. Многие отметили, в том числе, например, ребята из театра «Нити», что потерялись некоторые интимные сцены, которые были поставлены из расчета на наш небольшой зал на 40 мест. Это понятно и логично. Однако несмотря на достаточно большой объём и большое количество людей в зале, не было потеряно непосредственное взаимодействие с людьми и камерность этого взаимодействия сохранилась, что было нам в плюс.Олеся Мамина: Наша сцена в театре очень сильно отличается от той, что была на фестивале. Это закрытое помещение, камерный зал, достаточно небольшая сценическая площадка. Когда ты из разу в раз играешь спектакли в одном месте, ты к нему привыкаешь и с точки зрения голоса, и относительно расположения себя в пространстве. А тут совершенно всё незнакомое, поэтому нам было сложно адаптироваться. И я думаю, зрители заметили, что нам было тесновато.

🔹

Какой вам запомнилась фестивальный публика?Роман Вебер: Несмотря на то, что драматический театр на уличном фестивале – это всегда большой вызов, зрители были очень открыты и дружелюбны. Это было видно и по тому, как встречали, и по тому, как аплодировали. Фестивальный ужин это тоже очень сближающая история, которая стирает границу между между зрителем и артистом. Видеть горящие глаза зрителей и иметь возможность получить какую-то обратную связь здесь и сейчас, а не в рамках сухо написанного отзыва где-то на Яндексе, конечно, дорогого стоит.Олеся Мамина: Самое классное и самое удивительное – это зрители. Необычно было то, что люди, которые пришли к нам на спектакль, вообще никак не были с нами знакомы. И это тоже новый и совершенно необычный опыт, когда незнакомый зритель знакомится с нашим творчеством. Публика фестиваля очень добрая, яркая и отзывчивая. Видно, что зрители погружены в творчество Довлатова и мне было удивительно, что они считывали весь юмор Довлатова. По их реакциям было понятно, что зрители хорошо знакомы с его творчеством и любят его. Ещё необычно, что есть возможность иметь контакт с публикой, когда ты не на площадке. И очень много людей подходили, благодарили, говорили добрые слова, кто-то даже фотографировался.

🔹

Что запомнилось ярче всего?Олеся Мамина: Наверное, зрители и зал. А ещё момент, когда у нас выключился свет во время спектакля. В начале спектакля было какое-то напряжение: новое пространство, мы не знакомы зрителям, зритель не знаком нам. У нас быстрый темп повествования в начале и мы тяжело привыкали друг к другу с залом. А потом, когда выключился свет, произошло какое-то чудо и мы поймали коннект со зрителями: Слава Тихонов начал петь без фонограммы, а зрители подпевать и хлопать, это было потрясающе и здорово.Роман Вебер: Зрители и публика – и то, как все встали на поклоне, и встречи с ними в разных уголках Пушкинских Гор. Но если вспоминать с точки зрения какого-то такого аудиовизуального ощущения, то, конечно, вид в Михайловском, когда выходишь с другой стороны усадьбы, и тебе открывается вид на мельницу и разлив реки. Если брать отдельную одну картину, то определенно это будет она.

🔹

Какие в целом остались впечатления после этой поездки в Пушкинские Горы?Екатерина Павлова: Для меня Пушкиногорье – это место силы, я очень его люблю. Оно, безусловно, меня вдохновляет и я была там неоднократно. Попасть на фестиваль было моей давней мечтой. Фестивальная публика, которая приезжает туда специально за довлатовскими текстами, очень классная и невероятно благодарная. Когда люди продолжают фразы, сидя в зале, это очень здорово, и в этом отношении это стопроцентное попадание. На открытой площадке играть сложно, но нам повезло: выключился свет, и у нас произошла живая состыковка со зрителем. Спектакль включился, ребята заработали. И, конечно, невероятно приятно слышать финальный текст героя непосредственно именно в этом месте. Это такой духовный опыт присутствия, когда есть автор, которого уже нет в живых, но есть сцена, а буквально по соседству дом, в котором он жил. Получается какая-то особая связь артиста и пространства. Когда Слава Тихонов выходит и говорит текст Довлатова, а он звучит буквально в паре метров от места, в котором ещё присутствует дух автора – это неповторимые ощущения. Спасибо вам!Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Выступление хора «Фортис» на Савкиной горке

Первый фестивальный день по традиции завершился встречей заката на Савкиной Горке. В этом году перед зрителями выступал хор «Фортис», захватив сердца и души слушателей своим пением. Екатерина Николаевна Андреева, руководитель хора «Фортис», рассказала нам об опыте участия в фестивале.

🔹 Почему вы с коллективом решили выступить на фестивале?

Ровно год назад благодаря Марине Власовой я оказалась на этом фестивале как гость и все четыре дня я присутствовала на всех фестивальных концертах и спектаклях. В том числе это был концерт после открытия фестиваля на Савкиной Горке. На меня произвело неизгладимое впечатление всё, что происходило там. Это и умопомрачительная природа, и зрители, среди которых я была, и совершенно удивительная теплая атмосфера. Люди шли в такую даль и поднимались на горку ради того, чтобы встретить закат вместе с музыкой и вместе с друзьями.

Тогда я обратилась к организаторам с вопросом: не могли бы мы, хор «Фортис», выступить на Савкиной Горке на следующем фестивале? Это счастье, что так всё случилось и мы здесь оказались. Сразу же в начале сезона я сказала ребятам, что мы поедем в июне на фестиваль в Пушкинские Горы, и что я мечтаю о том, чтобы мы там оказались.

🔹 Какие эмоции остались после выступления на Савкиной Горке?

На Савкиной Горке прошёл концерт, совершенно удивительный по атмосфере, который ни с чем не может сравниться в 16-летнем опыте нашей творческой жизни. Результат превзошел все ожидания, несмотря на погоду, которая предшествовала нашему приезду. Были ужасные дожди и ливни. Я приехала чуть раньше и за сутки накануне пришла на Савкину Горку, когда ещё лил дождь. Но я поняла, что там сухо и ничто не помешает нашему выступлению. В этот вечер над Савкиной Горкой была радуга и это было чудесно.

У нас получилось удивительное выступление. Мы посчитали, что очень важно спеть что-то из православного репертуара – не молитвенного, но очень русского по духу. Мы с удовольствием спели композиции Бортнянского и Балакирева, которые звучали совершенно особенно в этом месте.

🔹 Какие в целом остались впечатления после фестиваля?

Хочу отдельно сказать про публику, которая с каждым годом прибывает на этот фестиваль. Мы тоже позвали сюда многих своих друзей и считаем, что этот фестиваль должен жить. Он будет только интереснее и ещё разнообразнее. Но Савкина Горка – это топовое место среди многих-многих других.

Хочу сказать от имени хора «Фортис» огромное спасибо фестивалю «Дом Довлатова в Пушкинских Горах», в котором нам посчастливилось принять участие в этом году. Отдельная благодарность звукорежиссеру Михаилу Кольчугину, который удивительно, неформально, по-человечески и профессионально подошел к решению наших вопросов. Нам нужно было подключить инструмент на Савкиной Горке, что при отсутствии электричества сделать очень сложно. Спасибо Михаилу!

Хочу также выразить безусловную и от всего сердца благодарность организаторам Елене и Валерию, которые совершенно чудесно, очень чутко, доброжелательно и внимательно отнеслись ко всем нашим пожеланиям и каким-то условиям.

Спасибо, и мы мечтаем вернуться назад на Савкину Горку всегда, когда позовете. До новых встреч!

От организаторов фестиваля: выражаем благодарность администрации музея-заповедника «Михайловское» за разрешение проводить наше мероприятие в столь знаковом и важном месте Пушкинских Гор и за внимание к нашему фестивалю.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Джаз-рассказ» ДовлатовФестиваль кончился неделю назад, наша сцена и площадка опустели, все давно успели разъехаться по домам, но фестивальные воспоминания всё ещё радуют сердце. А мы начинаем рассказывать о том, как прошёл фестиваль для наших участников.Первый фестивальный день был открыт спектаклем проекта «Джаз-рассказ». Зрители смогли насладиться харизматичной манерой повествования Кузьмы Стомаченко, чарующим вокалом Анны Петросян и пробирающим джазом в исполнении LEV PIANO BAND. Мы поговорили с Кузьмой Стомаченко и узнали о его впечатлениях, оставшихся после фестиваля.

🔹

Первый ли это опыт выступления на фестивалях?Лично для меня это не первый опыт выступления на фестивалях – работая в ТЮЗе, я побывал на совершенно разных фестивалях, так как у нас много гастролей каждый год. Но для нашего проекта и для нашей команды это, конечно, был первый фестиваль и первый выезд. Премьера нашего спектакля произошла буквально год назад и мы неожиданным образом оказались на фестивале. Для нашего проекта это очень большое событие. Я хочу отметить, что этот фестиваль из всех, на которых я побывал, пожалуй, самый душевный и с очень отзывчивой публикой. Мы получили массу впечатлений и все они самые-самые светлые и приятные. Особенно было приятно выступать прямо около дома Довлатова, практически под открытым небом.Хочется выразить благодарность команде света и звука и отметить их высокий профессионализм – мы получили огромное удовольствие от качества звука и, пожалуй, это был один из самых лучших звуков по качеству за все наши спектакли.

🔹

Что было самого трудного в выступлении на площадке такого формата?Знаете, особо трудных моментов не оказалось. Самое трудное было добраться – у нас была сложная логистика, но мы все без исключения справились с этим. Для наших музыкантов это был особенный опыт, поскольку всё-таки профессии у нас разные. Они получили очень большое впечатление и все остались очень довольны.

🔹

Что запомнилось ярче всего?Лично для меня ярче всего запомнилась тёплая и душевная публика, запомнилась и атмосфера этого фестиваля. Повторюсь, такой тёплой и душевной атмосферы я ещё не встречал. Конечно, сами Пушкинские горы тоже вдохновляют. И я думаю, что мы прошли как раз тем маршрутом, который Довлатов каждый день проходил, идя на работу. Всё это невероятно красиво, сочетает в себе совершенно разные эпохи и впечатления – и Довлатов, и Пушкин, и природа вокруг. Осталась масса самых разнообразных впечатлений, которых не описать в двух словах, но могу точно сказать, что это только самые приятные впечатления.

🔹

Где вас можно посмотреть в Петербурге?В Петербурге мы играем на разных площадках. В особняке Брюллова, в театре «Открытое пространство», в театре «Рассвет» на Васильевском острове. Планируем играть ещё на нескольких сценах, а также планируем сделать новую программу. «Джаз-рассказ». Это будет уже не Довлатов, а другая личность, но пока что это маленькая тайна. О нас можно узнать в соцсетях ВКонтакте и в Инстаграме (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) «Джаз-рассказ», подписаться на нас и следить за новостями.Спасибо большое за чудесный фестиваль и за приятные впечатления!Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.