о музее

«ДОМ ДОВЛАТОВА В ЗАПОВЕДНИКЕ»

ДЕРЕВНЯ БЕРЕЗИНО  ( карта) ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

ЧАСЫ РАБОТЫ С 10.00 ДО 19.00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ

  телефон +7 981 145 25 96

ФОТО

aA3CdGwVfEk

Музей — связующее звено времени

Сергей Довлатов — один из тех писателей, которым удалось в своих произведениях сохранить историю. Но чтобы прочувствовать сложность судеб советских писателей и простых людей, зачастую бывает мало прочитать даже самое великое художественное произведение. К счастью, ещё сохранились, можно даже сказать чудом уцелели, вещественные свидетели той эпохи.
Благодаря им сегодня мы можем не только представить, но и увидеть, в каких условиях жил экскурсовод Сергей Довлатов летом 1977 года.
Вот он — свидетель эпохи, памятник её. Чернеет на фоне среднерусской равнины. И, кажется, что он неподвластен времени. Его крыша продавлена, стены заваливаются в несколько сторон. На него страшно смотреть, но это самый известный дом в деревне Березино, потому что в нём жил, хоть и совсем не долго, русский писатель Сергей Довлатов.
Создатели музея «Дом Довлатова в заповеднике» сделали всё возможное, чтобы сохранить атмосферу и дух эпохи. И теперь это неказистое строение стало памятником и писателю, и литературе, и истории, и непростой судьбе советского человека.

Дела житейские — дела литературные

В Пушкинские Горы Довлатов уехал по нескольким причинам. Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.
Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством. С одной стороны, Довлатов знал, что как писатель он чего-то да стоит, а с другой — отсутствие публикаций свидетельствовало о полной писательской несостоятельности.
При этом Довлатов не имел никакого отношения к диссидентам. Работал в официальных изданиях. Никогда не подписывал никаких петиций, направленных против существовавшего режима.
В Пушкинские Горы в 70-80 годы XX века «бежали» многие, кто хотел скрыться на какое-то время от советской действительности. Тем не менее, произведения всех великих писателей той эпохи, в том числе и Довлатова, потому и стали великими, что передали её суть.
Что бы делал Довлатов, не будь этой советской действительности? О чём бы он писал? Стал бы он писателем? Кроме описания этой советской действительности, он ничего другого не умел делать. Именно в ней находил он свою музу. Именно о ней создавал удивительные и потрясающие своей глубиной произведения.

О времени…

Но и время было удивительное. Оно интересно тем, что именно на 60-70-е годы пришлась эпоха незаурядных писателей. Это время Бродского, Солженицына, Аксёнова, Битова, Бондарева, Распутина, Быкова, Попова, Окуджавы, Высоцкого, Кушнера… и это далеко не весь перечень.
В это время появляются самые разные литературные направления. Это эпоха расцвета бардовской песни.
Такое Время не должно остаться незамеченным. Именно поэтому «Дом Довлатова в заповеднике» — это лишь первый шаг на пути к созданию Музея русской литературы советского периода 70-80-х годов XX века. В музее планируется разместить постоянно действующую экспозицию, которая будет посвящена писателям той эпохи и тому времени. Здесь же появится выставочная экспозиция, где будут представлены полотна художников, чья судьба и творчество связаны с периодом застоя.
Кроме этого, в музее появится рюмочная — нетленный символ советской эпохи, без которого сложно представить жизнь Довлатова и других писателей. Ведь в судьбе писателя водка играла колоссальную роль.
Эту эпоху можно назвать бронзовым веком русской литературы. Сегодня практически невозможно разделить писателей, творчество которых пришлось на это сложное время, по политическим взглядам и литературным пристрастиям. Для нас советская литература — это единый культурный пласт, память о котором нужно сохранить именно в Пушкинских Горах.

Не хочется проводить параллели между судьбой Довлатова и Пушкина, хоть многие и стремятся сделать это. Интересен и замечателен сам факт того, что Довлатов оказался в Пушкиногорье. Ведь именно эти места как нельзя лучше отражают русскую душу, которая не может оставаться равнодушной к красотам местной природы.
В Пушкинские Горы и сегодня люди едут не только потому, что здесь два столетия назад великий поэт создавал свои бессмертные произведения. Не только потому, что на закате советской эпохи сюда приезжал Довлатов. Сюда зовёт природа: овражки, перелески, аисты и потрясающие ландшафты, хрустальный воздух и бесконечные дали. Люди едут в эти места, чтобы увидеть и насладиться потрясающей красотой природы, которая вечна, как вечны ценности, передаваемые из поколения в поколение русскими людьми!
«Дом Довлатова в заповеднике» — частный музей. Он существует на пожертвования людей, для которых русская история — не пустой звук.
Музей поддерживают меценаты и энтузиасты, которые помогают в проведении ремонтных работ и создают экспозиции. Если у вас есть вещи, характеризующие эпоху 60-80-х годов XX века, то вы можете передать их в дар музею, чтобы внести свою лепту в сохранение исторической памяти.
Мы всегда будем рады людям, которые готовы принять участие в мероприятиях музея: в фестивалях, концертах, литературных чтениях. Не откажемся мы и от помощи волонтёров при проведении ремонтных работ и благоустройстве территории.
Предложить свою помощь и задать вопросы по поводу предстоящих и будущих мероприятий музея вы можете по телефону 8(921)894-79-36.

Как добраться до Пушкинских Гор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.