ФЕСТИВАЛЬ «ДОМ ДОВЛАТОВА В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ» 2023

Открытие фестиваля

Ровно неделю назад состоялось открытие фестиваля: первые зрители вошли на площадку, прошли первые репетиции спектаклей — фестивальная жизнь потекла своим чередом.
Регистрация участников фестиваля – это тоже творческое действие, ведь люди не просто регистрируются на фестивале. Первое, что они должны сделать – это, конечно, зарегистрироваться, получить бейджик и стать таким образом официальными участниками фестиваля. Но как только они регистрируются и получают бейджики, первым делом специально обученные волонтёры помогают им разобраться в установке приложения, которое мы создали в этом году для нашего фестиваля. Об этом приложении будет отдельный разговор – оно помогает нашим участникам ориентироваться в событиях фестиваля, а кроме всего прочего некоторые творческие проекты мы перенесли прямо в приложение. То есть в приложении уже заложено два спектакля – первый и второй спектакль по возвращению Сергея Довлатова в Пушкинские горы. Но об этом подробнее в следующем посте.
После регистрации участники могут ознакомиться с работой поэтической чайной. В этом году при содействии Союза работников культуры была организована поэтическая чайная, куда участники фестиваля могут попасть сразу же после того, как зашли на фестивальную площадку. Гостям предлагают вкусный чай, сушки, пряники и баранки, а также замечательные стихи и книги молодых петербургских поэтов.
В другом участке фестивальной поляны у нас установлено несколько площадок с едой – многие участники приезжают сразу с дороги, поэтому мы позаботились о пропитании гостей. В том числе наши кормильцы представляют мастер-классы по фольклорному промыслу – изготовлению сыров. То есть люди непосредственно на площадке оперируют сырными заготовками, в результате чего не только смотрят, как готовятся сыры в деревенских условиях, но и сами участвуют в процессе их изготовления.
В этом году на фестиваль приехало много гостей – более трёхсот человек зарегистрировались на площадке фестиваля в первый день. В следующие дни к этому числу добавилось ещё некоторое количество зрителей. У нас на фестивале так устроено, что зрителей всегда значительно больше, чем сидячих мест в нашем зрительном зале, поэтому иногда в дни аншлаговых мероприятий людям приходится и стоять, и ставить дополнительные лавочки. Так что регистрация заняла достаточно времени, но мы постарались сразу создать людям приятную атмосферу – включили хорошую музыку, рассказали про ближайшие пункты программы, ответили на возникшие вопросы. Так начался первый день фестиваля.
 
 
В этом году получился шикарный фестиваль!

Впрочем, как и в прошлые года! 😊
Валере Костину огромное СПАСИБО!!
Все так и было: и поэтическая чайная, и мастер-класс по изготовлению сыра и др.интересные площадки, глаза разбегались, хотелось все услышать, посмотреть, попробовать на вкус.
Ну, а завершение первого фестивального вечера- Савкина горка с театром импровизаций- это такой букет эмоций, что все слова блекнут, это надо видеть!!!
В этом году было очень здорово!!!! ВСЁ!!!

Дорогие, наши прекрасные, невероятные, умные, чуткие, внимательные, зрители! Спасибо вам за этот фестиваль. Без вас творчество невозможно. Вы наше вдохновение. Мы вас ценим и благодарим.

На фестивале создается уникальный продукт благодаря вам. Это сотворчество актера и зрителя находит свое воплощение в четырех фестивальных днях. Спасибо за вашу открытость!

Ищите себя на фотографиях и скидывайте свои)
 
 
 
Атмосфера чудесная передается даже через фото. Будем надеяться, что в следующем году мы исправим это наше упущение🤗👍👏
О! Я есть на общей фотке! В красной футболке — это я!!
Не только Валере — всей команде огромное спасибо!!!!
Огромная благодарность замечательным организаторам!
Фантастически прекрасный фестиваль!
Впечатления крышесносительные.
Спасибо!
 
 
Пожелания организаторам: продажа входных билетов на конкретные спектакли со своими стульями! Многим ( это так по опросам многих отдыхающих) хочется попасть на отдельный спектакль или кто-то приехал на день или два и не хочет и не может ходить все четыре дня на фестиваль, а вы лишили потенциальных зрителей такой возможности! Потом, не все любители и сторонники «тайных обществ трезвости » и они не хотят оплачивать посиделки за столом, а билет Вездеход это предполагает. Они люди ( не любители игристого) оплачивают застолье! Будьте гибче на будущее! Знаю многих, которые хотели, но не попали на фестиваль именно из-за политики продажи Вездехода! И местные никогда не купят такой дорогой билет, а это уже дискриминация!
 
Наталия, Если посчитать спектакли и другие активности, то застолье — полная благотворительность
 
Здравствуйте! Надо принимать правила фестиваля!!! Под всех не подогнёшься!! Иначе!! Будет разлил! Моё мнение! Всё очень душевно! И главное!! В суть Довлатовской ДУШИ!! А именно это и подразумевает данный фестиваль!! Спасибо 🙏
Индивидуальное меню и места именно в партере только в ресторане и в театре!!
 
 
Прекрасное мероприятие!
Были на фестивале шестой!раз! Ни разу не пожалели! С каждым годом все лучше и лучше!!! Приедем ещё, обязательно!!!!

Спектакль «Морожены песни» Театра Драматических Импровизаций и Савкина горка

Наш фестиваль за десять лет не просто обрёл традиции, а нам даже как будто чрезвычайно трудно от них отказаться в силу каких-то высших причин. Когда мы пытаемся сломать некоторые традиции, ничего не получается, и фестиваль всё равно выводит нас на нашу основную дорогу. Много-много лет в первый день фестиваля мы, закончив первый спектакль, вечером отправлялись на Савкину горку. Савкина горка – это место мистическое и удивительное, немыслимое по красоте. Нельзя просто сказать, что это какое-то красивое место – это место силы, без всякого сомнения.

Савкина горка – это не просто какая-то горка, а древнее городище. Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на нём имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков. На вершине холма городища расположена восстановленная в XX веке часовня и каменные кресты, перенесенные с других мест бывшим директором заповедника С. С. Гейченко. Рядом с часовней стоит поклонный камень с крестом – этот крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. Савкино также было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности.

Место само по себе оказывает на людей воздействие не меньшее, а может даже значительно большее, чем весь наш фестиваль вместе взятый. Когда к нам приезжали очень известные и крупные художники и писатели, участвовавшие в фестивале, и мы привозили их на Савкину горку, для них это было совершенно фантастическим открытием. Даже тяжело ходящие люди с больными ногами, когда мы уговаривали их подняться и они выходили на горку, это было, конечно, мощное впечатление для них. Как говорится: «Посмотри на Савкину горку один раз – и телевизор смотреть не нужно». Любовь к Родине привьётся мощной прививкой.

Но в этом году мы хотели изменить ситуацию и поменять нашу традицию. Дело в том, что один из спектаклей, который стоял в программе 15 июля, как раз заканчивался на Савкиной горке. И мы не хотели, чтобы наши зрители дважды пришли на Савкину горку и ощутили это самое чувство немыслимой красоты и любви. Поэтому мы решили перенести наш второй спектакль первого дня на горку Воронич. Это тоже уникальная гора – она находится рядом с Тригорским, там тоже находится восстановленная часовня, и вид оттуда потрясающий, и речка Сороть течёт там великолепно.

Мы до фестиваля поехали осмотреть местность. Мы подошли к городищу, а на горе Воронич написано: «Опасная зона. Вход воспрещён». Так как мы люди привычные ко всему, и нас не удивить никакими «По газонам не ходить» и «Опасная зона», эти вывески нас не напугали и мы пошли на разведку. Когда мы начали подходить к горке Воронич, мы действительно увидели огромные застывшие селевые потоки, которые сверху превратились в некую песчаную лаву. Уже на этом этапе мы поняли, что сюда наших гостей мы не поведём, потому что это действительно небезопасно – огромные пласты земли с трещинами, которые могут отломиться в любой момент и упасть на людей. Тем более, поднявшись наверх, мы обнаружили там охранника, который кричал, что здесь опасно и ходить нельзя. Поэтому, конечно, мы перенесли наш второй спектакль первого дня на наше традиционное место, куда мы всегда уезжаем на закате – на Савкину горку. Там и прошёл спектакль «Морожены песни» Театра Драматических Импровизаций.

Это спектакль в определённой степени напоминает русский лубок. Но в этой постановке лубок стал настоящим произведением искусства, и даже проскальзывающий русский говор не ломал слух, привыкших к городской речи. Само действие на этой горке и сам спектакль были очень органичны. Все, кто там был, с удовольствием ощутили вкус этой немыслимой красоты и силы, поэтому нам кажется, что спектакль особенно удался тем, что он был показан не на сцене, а именно на горке. Люди, которые там были, в полной мере ощутили слияние русской природы, русской красоты и непосредственно спектакля.

Ольга Цветкова, режиссёр спектакля, рассказала о постановке:

«Спектакль ставился для помещения, он не был задуман для открытой площадки, но Савкина горка как нельзя лучше подошла для представления, а природа Пушкинских гор помогла актёрам, и они с радостью играли сказки, из которых состоит спектакль. Это северные сказки архангельского народа, записанные Борисом Шергиным и Степаном Писаховым. Истории в постановке перемежаются вокальными импровизациями, а как как спектакль был заявлен как интерактивный, актёры с радостью и удовольствием включали зрителей в само действие».

«Невероятная атмосфера Пушкинских гор передалась не только актёрам, но кажется и зрителям, потому что после спектакля все выходили с улыбкой, с хорошим настроением, передавали слова благодарности актёрам. Мне кажется, что участие в фестивале дало спектаклю какую-то новую энергию, с которой, надеюсь, он будет идти и дальше. Благодарим фестиваль за приглашение, мы были очень рады участвовать в нём».

Наталья Швец, одна из актрис спектакля, также поделилась своими впечатлениями:

«Как участнице спектакля, мне очень понравилось, потому что это было совершенно необычное место проведения. Этот закат солнца, деревья, берёзы, река – самое замечательное место, которое можно было представить для нашего спектакля. Оно, мне кажется, очень нам подошло. И вот это ощущение, что вокруг тебя такая красота, и ребята рядом, и зрители пришли, и они улыбаются, поддерживают – это было восхитительно. Честно говоря, хочется ещё, с радостью бы повторила этот опыт!»

 
 
 
Как же хорошо было на Савкиной горке!!!
Это было действительно восхитительно!
 
Какая красота!
 
 
Просто волшебно было, спасиииииибо!
 
 
 

Фестивальные ужины и концерты

Вечером второго дня состоялся первый праздничный ужин, после которого началось феерическое действие нашего фестиваля. Люди, утомлённые за два дня спектаклями, творческими встречами, думами и глубокими чувствами, смогли получить колоссальный заряд бодрости, веселья и эмоций, потому что на сцене выступала легендарная группа «Поющие гитары». Это было фантастическое и эмоциональное зрелище, потому что многие зрители буквально смогли тряхнуть стариной.

Аудитория нашего фестиваля всё-таки возрастная, многим людям за 50 и 60. Они слышали эту музыку в своём детстве и юности, но многие не воспринимали её как что-то значимое, это была проходная поп-музыка того времени. Но прожив большую часть жизни, люди вспомнили своё детство и юность. Это всегда светлая пора в жизни людей, а ощущение юности и фантастических хитов, которые живут до сих пор, стали невероятно эмоциональным моментом для многих. Некоторые люди просто плакали – они плакали от счастья, от перегружающих их эмоций, потому что сочеталось время их юности и эта музыка вместе с атмосферой фестиваля. Этот концерт добавил красок в наш фестиваль и сделала его ещё более сердечным. Именно атмосферу мы и ценим на фестивале больше всего. Для нас она является самым главным, и мы стараемся делать всё, чтобы атмосфера была такой, чтобы люди обнимались, целовались и вспоминали об этих днях, как о счастливо прожитых днях своей жизни. Чтобы люди не уходили с фестиваля, просто посмотрев спектакли.

Выступление «Поющих гитар» – это очень значимое событие для нас, для фестиваля и для наших зрителей. Такого единения времени, юности, радости и доброты трудно найти где-либо ещё, поэтому огромная благодарность и низкий поклон группе. Мы всегда готовы их видеть на нашем фестивале.

К вечеру третьего дня мы полагали, что дадим людям отдохнуть от творчества и предоставим более фоновую музыку, которая позволит им уже полностью отдохнуть от этого безумного дня – без сумасшествия «Поющих гитар», без ярких эмоций. Но Варвара Орлеанская и Софья Мальцева оказались замечательными пианистками, и они заразили людей своим исполнением джазовых импровизаций. Они исполняли искусство и из фоновых музыкантов превратились в прекрасный фантастический концерт, чему мы были несказанно рады. Конечно, мы изначально хотели, чтобы так и было, но мы не думали, что так действительно произойдет. Наши мечты воплотились в реальность. У людей ещё оставались силы на эмоции и люди с огромным вниманием слушали и воспринимали девушек. На наш взгляд, это была очень яркая и насыщенная программа, поэтому выражаем огромную благодарность и желаем удачи в творческих начинаниях!

 
 
Это было фееричное выступление! Спасибо организаторам!! 🤘🤘🤘
Было классно!!!!!
Настоящий подарок!
 
 
«Зажигаю» под «Поющие Гитары»!!!😀😀😀👍
 
 

Круглый стол «Театр – новые возможности или старые проблемы»

Так как на фестивале присутствовало много театральных режиссёров, мастеров театральных курсов, людей, которые напрямую связаны с театром, конечно, второй круглый стол был посвящён непосредственно театру. В нём участвовали люди театрального мира – режиссер и художественный руководитель «Студии-театра Бызгу» Сергей Бызгу, режиссер и мастер курса в институте кино и телевидения Маргарита Бычкова, актриса Анна Косенко, режиссер Владимир Уваров, продюсер Артём Стрельников и председатель Российского творческого Союза работников культуры Анатолий Константинов. Это была очень интересная дискуссия, потому что это был взгляд изнутри. Люди делились теми проблемами, которые стоят сегодня перед театром.


Действительно сегодня в России театр представляет из себя наиболее живую форму искусства, востребованную нашей аудиторией. Например, ответ на вопрос читают или не читают люди книги так, как читали в Советском Союзе – нам не известен, и, наверное, это не так просто посчитать. Кинематограф в свою очередь, загубленный сериальными проектами и жутким упадком в 90-е годы, только начинает потихоньку возрождаться. Наконец-то появляется какой-то стиль нового российского кино. Сказать о том, что зритель массово идёт на российские фильмы – нельзя. Есть отдельные удачные фильмы, которые становятся кассовыми и массовыми, но это буквально единицы. А театр жив! Залы наполнены, люди ходят в театры и спорят о театральном искусстве – о постановках, о спектаклях. Поэтому наша дискуссия и круглый стол вызвали большой интерес у участников и зрителей фестиваля, и это было крайне позитивно и интересно послушать.


На круглом столе звучали вопросы про современные и классические постановки, а также про потенциал и развитие театра в России. Участники круглого стола рассказали о силе российского театра, и уверили, что театр никуда не денется – большую часть театральных зрителей представляет молодёжь, а среди молодых актёров много людей с огромным талантом и страстью к своему делу. Театр в России также обладает своими совершенно уникальными качествами, которые отличают его от европейских или американских театров. Из-за государственной поддержки театрального искусства в России перед актёрами и режиссёрами открывается гораздо больше возможностей, расширяющих горизонт действий.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.